自機

主人公

博麗 霊夢

v0.x 系

「製作物」→「自機スクリプト」
永夜抄結界組のクローン。
自機を作りやすくするためのフレームワーク。
サンプルとして妖々夢の主人公6タイプのクローンを同梱。
TWAIN風。霊夢早苗タッグ。
システムもTWAIN風で、残機制ではない。
紫装備のような機体。地霊殿式のグレイズゲージを持ち、満タンになるとショット威力が上昇する。
左右が繋がっており、画面端に向かって方向キーを2回押すとワープが可能。
しかもオプション設置できる。オプションも左右が繋がっているので画面の制圧がしやすい。
Patcheを元に作成された、星蓮船のコピー自機。
霊夢AB、魔理沙AB、早苗ABの6機とナズーリン1機。
これといった特徴の無い普通の自機。火力はデフォ自機と同じくらい
霊夢ABと魔理沙ABの4機。
星蓮船のアレンジ自機、霊夢AB、魔理沙AB、早苗AB、橙の7機セット。
火力は弾幕風デフォ自機程度に抑えられている。
自機スクリプト詰め合わせその1
針巫女がベース。ショットキーを離した状態で敵弾に接近するとスローが掛かる。
風神録のコピー自機。
霊夢ABC、魔理沙ABCの6機セット。
エフェクトが派手な座布団巫女 + 針巫女+α。
火力を引き出しやすいA装備と、低速ショットがワイドなB装備の2種類。

ph3 系

関数集が一緒についた座布団巫女。
しかしその追尾性能はというと…?
上の更新ver。ニコ童祭に合わせたうp。
輝針城の6自機がセットになった自機スクリプト集
色々と自由に使うことができる

霧雨 魔理沙

v0.x 系

永夜抄詠唱組のクローン。
ミサマリ+レザマリ。弾幕はパワーだぜ。
自機スクリプト詰め合わせでリメイクされている。
陽符・月符・星符の3種類。
上のを風神録仕様にしたもの。
自機を作りやすくするためのフレームワーク。
サンプルとして妖々夢の主人公6タイプのクローンを同梱。
Patcheを元に作成された、星蓮船のコピー自機。
霊夢AB、魔理沙AB、早苗ABの6機とナズーリン1機。
ボムがなく、代わりに弾消し能力付きのバースト攻撃を持ったダライアスバースト風味な自機。
弾幕STGに果たして通用するのか?
これといった特徴の無い普通の自機。火力はデフォ自機と同じくらい
霊夢ABと魔理沙ABの4機。
星蓮船のアレンジ自機、霊夢AB、魔理沙AB、早苗AB、橙の7機セット。
火力は弾幕風デフォ自機程度に抑えられている。
自機スクリプト詰め合わせその3
ユーザーキーを押すことでミサマリモードとレザマリモードの切り替えができる。
風神録のコピー自機。
霊夢ABC、魔理沙ABCの6機セット。
エフェクトが派手な自機。
ミサマリ+レザマリなA装備と、2大マゾ装備が1つになったB装備の2種類。

ph3 系

弾幕風ph3用の自機魔理沙。
ミサイル、レーザータイプとスーパーショートウェーブ装備の3種が入っている。
ph3で導入されたpowerに対応、power100?400の間で火力が4段階変わるタイプのものと従来のpowerMax固定タイプのものが入っている。

旧作

神綺

v0.x 系

怪綺談の攻撃を踏襲している。エフェクトが派手。
ユーザーキーで翼の展開。展開レベルによって当たり判定と火力、ボムが変化する。
エフェクトが派手。エフェクトオブジェクトを上手く使ったスクリプト。

紅魔郷

ルーミア

v0.x 系

付属のサンプルスクリプト(闇符)
低速移動中、敵を自動追尾する光球をだす。
ボムでEX化する。半ばネタ仕様。

大妖精

v0.x 系

ユーザーキーで3種類のボムを切り替えることができる。

チルノ

v0.x 系

 → 「製作物」→「自機スクリプト」
ユーザーキーでパーフェクトフリーズ発動。停止した後の自弾にはあたり判定がある。
自分の弾に当たってミスになる⑨。上と同じネタで違う人が作ったもの。
 → プレイヤースクリプト>cirno_dual
氷符と凍符の2本立て。氷符は低速ショット以外目の前に攻撃できない⑨仕様。
凍符はこれといってクセがなく普通に扱いやすい。
これといった特徴の無い普通のチルノ。
チルノABの2機。

紅 美鈴

v0.x 系

メインショットのリーチ短め。ユーザーキー(旧バージョンはスキップキー)で無敵高速移動が可能。
グレイズでゲージを溜めユーザーキーで強力な攻撃を発射できる。
攻撃範囲は狭いもののそれを補って余りある高機動高火力を誇る。

小悪魔

v0.x 系

被弾すると消滅してしまう魔道書を持った自機。限りある資源を大切に。
ボム0.5個使用して耐久力のある魔道書オプションを呼び出す。
クセは強いが使いこなせると強い。

ph3 系

ボムを使って敵弾をアイテム化し、自機のレーザーを強化することが可能。

パチュリー・ノーレッジ

v0.x 系

永夜抄風味にフランとタッグ。紅魔館の留守番組。
性能違いで2種類同梱。
 → 「製作物」→「自機スクリプト」
10種類の攻撃を使いこなせない。
 → プレイヤースクリプト>patu_ts
萃夢想、緋想天の賢者の石っぽいモード。5種類のショットを使える。

十六夜 咲夜

v0.x 系

幻符クローン。自機スクリプト未実装の頃に作られた単発スクリプト。
妖々夢の幻符のクローン。
妖々夢の時符のクローン風味。ボムが再現不能なので時符とは全く違うものになっている。
花映塚風味。
永夜抄紅魔組のクローン。
ショットパワー消費でボム発動という風神録風味の自機3種。
自機を作りやすくするためのフレームワーク。
サンプルとして妖々夢の主人公6タイプのクローンを同梱。
 → プレイヤースクリプト>sakuya_wf
全方位にショットが撃てる。ユーザーキーでショット方向を固定可能。
 → 「製作物」→「自機スクリプト」
非想天則風 時間遅延、時間停止を無理矢理実装
自機スクリプト詰め合わせその2
メインショット撃ち込みで刻符が発生。
ユーザーキーを押すと刻符を消費して画面全体にスローを掛ける。
エフェクトが派手な自機。
左右移動で向きが変わるオプションは、ユーザーキー短押しで向きを固定できる。
幻符+時符なA装備と、よりトリッキーなショットを持つB装備の2種類。

レミリア・スカーレット

v0.x 系

ユーザーキーで特殊なショットを発射する。どことなく萃夢想風味。
永夜抄紅魔組のクローン。
 → 「製作物」→「自機スクリプト」
緋想天の攻撃を再現した自機。
ユーザーキーで武装切り替えができ、ボムの使用で武装がレベルアップする。
TWAINの御刀姉妹風味。フランとタッグ。
システムもTWAIN風で、残機制ではない。
カリスマブレイクモデル。
ボムを撃つと、他のキャラがしぶしぶ支援してくれる。
α版は霊夢と咲夜、β版はパチェとフランがしぶしぶ支援。

フランドール・スカーレット

v0.x 系

低速で魔方陣固定。魔法陣の向きに左右壁で反射するサブショットを発射する。
喰らいボム受付時間が長く、ボム性能がおかしい。
永夜抄風味にパチュリ-とタッグ。紅魔館の留守番組。
性能違いで2種類同梱。
ユーザーキーでウェブ展開、範囲内に入った敵をきゅっとしてドカーン。
一言で言うと蒼穹紅蓮隊仕様。
ユーザーキーで特殊なショットを発射する。
 → 「製作物」→「自機スクリプト」
全部レーヴァテイン。
振り回すと威力絶大だが自機の動きに慣性がかかる。
 → 「製作物」→「自機スクリプト」
妖々夢の自機の攻撃をベースにフランっぽくアレンジしたもの。
 → 「製作物」→「自機スクリプト」
レイディアントシルバーガン風味。
FOSSIL MAIDEN風味。
TWAINの御刀姉妹風味。レミリアとタッグ。
システムもTWAIN風で、残機制ではない。

妖々夢

レティ・ホワイトロック

v0.x 系

クレセントペールミスト風味。ショットを当てると寒気出現、寒気を消費し強化ショット発射可能。

v0.x 系

ユーザーキーで覚醒。意図的な処理落ちを起こし弾を避けやすくするシステム実装。
星蓮船のアレンジ自機、霊夢AB、魔理沙AB、早苗AB、橙の7機セット。
火力は弾幕風デフォ自機程度に抑えられている。

アリス・マーガトロイド

v0.x 系

低速移動中はオプションが敵をサーチする。
ケツイ風味。低速移動中では本体のショットを当てた敵を人形がロックオンする。
自機スクリプト詰め合わせでリメイクされた。
上の改良バージョン+ボムで自機性能を強化するバージョンの2つ。
永夜抄詠唱組のクローン。
ショットパワー消費でボム発動という風神録風味の自機3種。
黄昏フロンティア的なアリス。
ユーザーキーと方向キーの組み合わせで性質の異なる人形を設置できる。
自機スクリプト詰め合わせその4
ユーザーキーでオプションの設置と回収を行える。
そして相変わらずケツイ風味。

リリーホワイト

v0.x 系

ボムが森羅結界。森羅結界中はショットが強化される。
某観測ユニット風。低速移動が不動だったりショットの挙動や1発限りのボムなど、扱いがかなり難しい。
操作難度はかなり高いが、その分自機の基本性能は割と強力。
『リリーホワイト 花符』(作った人:ヒーリングリリーホワイト紙の人)
…クールビズ?(笑)

プリズムリバー三姉妹

v0.x 系

ユーザーキーで大合葬ボム発動。発動と同時に使用キャラが入れ替わる。
ソロバージョンもある。

魂魄 妖夢

v0.x 系

冥界組クローン。自機スクリプト未実装の頃に作られた単発スクリプトで自機スクリプトではない。
アンダーデフィートのバルカンオプションみたいな挙動の半霊持ちバージョン、
ユーザーキーで高威力の近接攻撃を繰り出すバージョン2パターン収録。
改良版は条件を満たすと近接攻撃で弾を消せる。
上の近接攻撃を繰り出すバージョンのリメイク版。
冥界組クローン。

西行寺 幽々子

v0.x 系

冥界組クローン。自機スクリプト未実装の頃に作られた単発スクリプトで自機スクリプトではない。
冥界組クローン。
→ プレイヤースクリプト>yuyuko_hangon
ボムを使うたびにボムが強化されていく反魂蝶仕様。

八雲 藍

v0.x 系

ユーザーキーで攻撃強化のオンオフ。無理矢理負荷を掛けて意図的に処理落ちを起こさせる覚聖システムもどきも実装。
ユーザーキーで橙を発射する。

八雲 紫

v0.x 系

画面の左右端が繋がっている。ディンブラディンブラ。
ユーザーキー2度押しでワープ可能。
五月雨自機のクローン。バリアで敵弾吸収し攻撃力強化。
通常のスクリプトで使うとバランス崩壊の恐れあり。
 → 「製作物」→「自機スクリプト」
永夜抄結界組のクローン。
画面の左右端が繋がっていて、ユーザーキー2度押しでワープ可能。
一番上とその次の紫自機が合体したバージョン。

永夜抄

リグル・ナイトバグ

v0.x 系

虫姫さまふたりver1.5のノーマルレコ&アブノーマルレコ風味。

ミスティア・ローレライ

v0.x 系

 → 「製作物」→「自機スクリプト」
画面外から使い魔を呼んで敵を攻撃。
上下キー入力で曲がる使い魔と、前方に加速する使い魔の2種類の使い魔を駆使する自機。

上白沢 慧音

v0.x 系

永夜抄自機風味に妹紅とタッグ。竹林の霊獣チーム。

因幡 てゐ

v0.x 系

ミスしても一定確率で残機が増える能力持ち。サブショットが画面左右で跳ねる。

鈴仙・優曇華院・イナバ

v0.x 系

低速移動ボタンを押した瞬間のみ自機ショット、ボムの性能が変化する。
ユーザーキーで幻視発動。幻影を作り出す。敵は幻影を狙って弾を撃つようになる。
バランスブレイカーにつき注意。
 → プレイヤースクリプト>udon_mil
連射不能だが高威力の爆撃装備。外すと無惨。

八意 永琳

v0.x 系

ショットボタン押しっぱなしでショットチャージ可能。
チャージショット。R-Type風味と19XX風味の2パターン。
へるしんかのメイデン風永琳。

蓬莱山 輝夜

v0.x 系

ショットキー、ユーザーキー、低速キーの組み合わせで攻撃が変化する。
使いこなせると強力な自機。

藤原 妹紅

v0.x 系

当たり判定が大きい代わりに喰らいボムによるボム消費が無い。
ミスする度に攻撃が強化される。
ショットボタン二度押しで武装切り替え、ユーザーキーで近接攻撃。エフェクトが素敵。
永夜抄自機風味に慧音とタッグ。竹林の霊獣チーム。

萃夢想

伊吹 萃香

v0.x 系

連射力に乏しいが1発あたりの火力が凄まじい自機。
驚異の全方位攻撃。でも火力は低め。
ユーザーキーで疎状態(広範囲攻撃)と密状態(集中攻撃)を切り替える。
常にアイテムを萃めているので上部回収する必要が無いという強力な自機。
鎖で捕まえた敵をブン投げるパワフルな自機。つまりトリガーハートエグゼリカ風味。

花映塚

射命丸 文

v0.x 系

文花帖のクローン自機。
道中は花映塚風味のショット、ボス戦は文花帖の撮影モードに移行する。
初期の設定だと消えなかった弾幕しか撮れない。
専用ステージ付きダブルスポイラー風自機、文とはたての2体セット。
エフェクトが派手な自機。
地霊殿文装備のようなA装備と、花映塚の天狗烈風弾を扱うB装備の2種類。

メディスン・メランコリー

v0.x 系

スーさんを起点に毒フィールド展開。毒を吸収すると性能がアップする。
ユーザーキーで毒吸収モードと毒散布モードの2つのモードを切り替えられる。
毒吸収モードで毒を溜め、毒散布モードで溜めた毒を放出して大ダメージ。

風見 幽香

v0.x 系

扱いやすいワイドショットタイプ。普通に強い。
分身するトリッキーなタイプ。分身を上手く使えばほぼ画面全体を攻撃できる。

小野塚 小町

v0.x 系

オーソドックスなワイドショットタイプ。

四季 映姫・ヤマザナドゥ

v0.x 系

花映塚風味の性能。
エフェクトが派手な自機。
マスパのような低速ボムを持つA装備と、低い火力を弾幕裁判で補うB装備の2種類。

花映塚の妖精

v0.x 系

 → 「製作物」→「自機スクリプト」
花映塚で一列になって登場してくる妖精達。通称導火線シスターズ。
ユーザーキーor敵に接触で先頭以外が自爆する。

風神録

秋姉妹

v0.x 系

TWINSのホシミ姉妹風味。バージョンアップの度にTWINSっぽくなっていく。
TWAINの雫石・ツモゴリペア風味。 システムもTWAIN風で、残機制ではない。

鍵山 雛

v0.x 系

レバガチャでチャージ時間を短縮できるエクスジールな溜め撃ちバージョンと、
左右連打でローリング状態になるサイヴァリアなバージョンの2本立て。

河城 にとり

v0.x 系

ワイドショットな水符とホーミング&貫通な流符の2本立て。
修正、河符追加版の方はさらに回転レーザーな河符も追加されています。
誘導ミサイル&ホーミングミサイルの実弾装備と サーチビーム&ホーミングビームの光学装備の2本立て。

犬走 椛

v0.x 系

ボムを使うとテンションアップし、一定時間ショット威力が増す。

東風谷 早苗

v0.x 系

左右キー入力で曲がるサブショット。
カウンタ1000でユーザーキーを押すと奇跡発動でショット強化。
つまりはデススマイルズ風味。
自機スクリプト詰め合わせでリメイクされている。
TWAIN風。霊夢早苗タッグ。
Patcheを元に作成された、星蓮船のコピー自機。
霊夢AB、魔理沙AB、早苗ABの6機とナズーリン1機。
星蓮船のアレンジ自機、霊夢AB、魔理沙AB、早苗AB、橙の7機セット。
火力は弾幕風デフォ自機程度に抑えられている。
自機スクリプト詰め合わせその7
デスマメガブラックレーベル風。
ショットを当てた敵をオプションがロックオンするケツイ風モードと
高速時は広範囲、低速時は狭い範囲に集中するモードを切り替えられる早苗。
ロックショット時は敵に接近するとオプションの火力が上がる。
エフェクトが派手な、蛇も蛙もない早苗さん
火力を引き出しやすいA装備と、90度単位で向きを変えるサーチレーザーを搭載したB装備の2種類。

八坂 神奈子

v0.x 系

神奈子&諏訪子。高速移動時は諏訪子を、低速移動時は神奈子を操作する。
右下のゲージがMAXになると特殊状態になり、一定時間のショットの強化に加え、
ボムが強力なものに変化し、オートボムが発動ようになる。

洩矢 諏訪子

v0.x 系

攻撃範囲は狭いが、設置型の鉄の輪を利用することで弱点をカバーできるへるしんかー風味の自機と
設置型水玉ショットと敵追尾型の分身を操る自機、
星蓮船早苗Bと非想天則諏訪子の合いの子のような性能の自機の3種類を同梱。
神奈子&諏訪子。高速移動時は諏訪子を、低速移動時は神奈子を操作する。
右下のゲージがMAXになると特殊状態になり、一定時間のショットの強化に加え、
ボムが強力なものに変化し、オートボムが発動すようになる。
自機スクリプト詰め合わせその8
祟りを溜めこんだり放出したり。

緋想天

永江 衣玖

v0.x 系

オートボム機能搭載の空気の読める(?)竜宮の使い。
安定して使いやすい武装イとトリッキーな挙動の武装ロの2種類を同梱。
自機スクリプト詰め合わせで武装がリメイクされている。
低速移動が無い代わりに、高性能追尾攻撃の雷撃、弾消し能力付き集中攻撃の雷刀を装備した衣玖さん。
オートボム機能もやや弱体化したものの健在で本当に空気の読めるお方。
使用するボタンは少ないもののかなりトリッキーな挙動で扱うのは難しめ?
自機スクリプト詰め合わせその5
みんなの味方オートボム。

比那名居 天子

v0.x 系

R-Type風味のオプションで敵弾を消せる空気の読めない天人くずれ。
パターン構築が得意な人向け。
自機スクリプト詰め合わせその6
ユーザーキーでオートボムのオンオフ切り替え。
オートボムをオフにすると自機周囲に弾消し機能の付いたオプションを展開する。
敵弾防御能力特化タイプ。さすが天子だ、なんともないぜ。

地霊殿

キスメ

v0.x 系

ユーザーキーで高速スピンし、敵弾を振り払う。
なお、回転時のみ、ショットが全方位に撒かれる。

黒谷 ヤマメ

現在このキャラの自機スクリプトはありません。

水橋 パルスィ

現在このキャラの自機スクリプトはありません。

星熊 勇儀

v0.x 系

神霊廟の妖夢風の操作性の自機。
高速移動でオプションからショット、低速移動で溜め攻撃。

古明地 さとり

v0.x 系

TWAINの霧島兄妹風味。こいしとタッグ。
システムもTWAIN風で、残機制ではない。

火焔猫 燐

v0.x 系

半自律型のゾンビフェアリーオプション。
オプションが被弾で弾消し、高速移動速度が変化する等、癖が強い。

霊烏路 空

v0.x 系

大型弾実装
ショット、スロー、ユーザーキーの組み合わせで攻撃が変化
ショット、低速、ユーザーキーの組み合わせで攻撃が変化。 アイテム自動回収機能付き。
喰らいボム失敗時に抱えたボム数に比例した大爆発を起こす。
ユーザーキーを使わないシンプル仕様だが、ショット+低速キーで画面内の敵をロック、 その後低速キーを離すことで誘導弾発射、という操作が攻撃の主力なので結構忙しい。

古明地 こいし

v0.x 系

TWAINの霧島兄妹風味。さとりとタッグ。
システムもTWAIN風で、残機制ではない。

星蓮船

ナズーリン

v0.x 系

Patcheを元に作成された、星蓮船のコピー自機。
霊夢AB、魔理沙AB、早苗ABの6機とナズーリン1機。
ロッドとペンデュラムをユーザーキーで切り替えできるナズーリン自機。

多々良 小傘

現在このキャラの自機スクリプトはありません。

雲居 一輪 & 雲山

v0.x 系

サーチ内に敵が侵入すると雲山がげんこつスマッシュを仕掛ける

村紗 水蜜

現在このキャラの自機スクリプトはありません。

寅丸 星

v0.x 系

神霊廟の霊夢のように、火力とホーミングを両立した自機。
高速時にホーミングレーザー、低速時に前方にレーザーを発射。
ホーミング性能は高くなく、後ろや横、近すぎる敵に当てることはできないが威力は霊夢より高い。

聖 白蓮

v0.x 系

エア巻物装備、スターソード装備、魔神装備の3種セット。

封獣 ぬえ

v0.x 系

未確認装備

ダブルスポイラー

姫海棠はたて

v0.x 系

専用ステージ付きダブルスポイラー風自機、文とはたての2体セット。

神霊廟

v0.x 系

幽谷 響子

現在このキャラの自機スクリプトはありません。

宮古 芳香

現在このキャラの自機スクリプトはありません。

霍 青娥

v0.x 系

高速移動時は高範囲攻撃を、低速移動時はヤンシャオグイを発射する。
ヤンシャオグイは敵を追尾し続ける。輝針城霊夢に似ている。

蘇我 屠自古

現在このキャラの自機スクリプトはありません。

物部 布都

現在このキャラの自機スクリプトはありません。

豊聡耳 神子

現在このキャラの自機スクリプトはありません。

二ッ岩 マミゾウ

妖怪狐狸合戦に収録
現在このキャラの単体で公開された自機スクリプトはありません。

輝針城

輝針城自機っぽい自機ver1.10a

ph3 系

香霖堂

森近 霖之助

現在このキャラの自機スクリプトはありません。

名無し本読み妖怪 (朱鷺子)

現在このキャラの自機スクリプトはありません。

三月精

v0.x 系

三月精3人を切り替え可能な自機。
ゲージを溜めると強くなる。

サニーミルク

v0.x 系

ボムのレーザーが画面端で反射する。
妖々夢の恋符魔理沙の延長。

ルナチャイルド

v0.x 系

一旦後退する月弾を放つ(貫通性有)
スピード注意。

スターサファイア

v0.x 系

精度の低いホーミング弾を放てる。
ボムを使うと森羅結界が展開される。

求聞史紀

稗田 阿求

v0.x 系

被弾時にのみボムが発動するオートボム仕様。
グレイズ・点符を稼ぐとボムアイテムを支給。

西方Project

VIVIT

v0.x 系

秋霜玉仕様。3種の武装をユーザーキー(旧バージョンはスキップキー)で切り替え可能。
グレイズでショットが3段階でパワーアップする。
ロックオンレーザーを実装した自機。
エーテルヴェイパー風味。ユーザーキーで前方集中、広範囲、誘導の武装切り替え。
下記VIVIT-r等の系列機だが、ボムとラッシュのシステムがクリムゾンクローバー風になっている。
系列機のガードが搭載されておらず、ボムの持続時間も短いため防御性能は低い。

VIVIT-r

v0.x 系

幡紫竜の2装備をくっつけて、ラッシュ(カスリでゲージを貯め、ユーザーキーで発動)を追加した自機。
喰らいボムは使用できないが、使用可能なら1度だけ被弾に耐えられる「ガード」を搭載している。
ガードは一定時間で回復するが、かなり長い時間が必要となっている。
下記のミューズと比べて、ショット&ボムが強いが、ラッシュのチャージと持続時間に難がある。
幡紫竜仕様の2装備も同梱。こちらはS.E(ボム)使用中に撃墜される可能性がある点も再現。

桜崎 比良乃

v0.x 系

基本仕様は上記のVIVIT-rと同じだが、こちらは防御性能を重視している。
チャージショットや貫通力のある攻撃を持たないため、瞬発力では劣る。
VIVIT-rと同じく、幡紫竜仕様の2装備も同梱。

ミューズ

v0.x 系

基本仕様は上記のVIVIT-rと同じだが、こちらはショット&ボムの火力が低く、カスリ&ラッシュが強い。
カスリとラッシュのパターンを組むことが出来るプレイヤー向け。潜在能力ではこちらが上。

黒ミューズ

v0.x 系

上記ミューズのアナザーバージョン。
「赤い刀 真」のハガネとカタナを思わせる非常に強力な攻撃を持つが、
代償として通常時の火力がデフォルト自機を下回っており、ガードの回復も上記3機体より遅い。

複数

0.12m用自機 西方機体(ミューズ&黒ミューズ&VIVIT-r&桜崎比良乃&VIVIT) Ver2.4 最終版

その他

毛玉

v0.x 系

3体の毛玉がセットになった自機。
火力は意外と高いが、全ての毛玉に当たり判定があるのでまるで使い物にならない。
ミス復帰の度に極端な性能の毛玉7体から自機がランダムに選択される。
ボムを使うと死ぬ。

上海人形 & 蓬莱人形

v0.x 系

ヒトガタハッパ仕様。ゲージを溜めて特攻&自爆!

リリーブラック

v0.x 系

無敵時間が無いが補充が容易なボムを持つ。

東方以外の作品

v0.x 系

機動戦士ガ○ダムの有名な敵MS。強いけど逃げ切りには・・・
イン○ーダーゲームの自機風。画面内に自機ショットは1発しか出せない。接近すると超連射超威力。
→ ◇東方弾幕風 の 自機
メカマリ。げーむがちがいます。
ニコ動画の「俺も幻想入り」のオリキャラ春雨
Rosenkreuzstilette (ローゼンクロイツ スティレッテ)のスピリティア&リリィ。
Rosenkreuzstilette (ローゼンクロイツ スティレッテ)のグローラ。
オリジナルキャラクター『水合 鈴』(作った人:ヒーリリー紙の人)
戦闘妖精雪風より雪風。スーパーシルフな手動版とメイヴな自動版。
手動版は危険な弾の視覚化などによりプレイヤーの避けをサポートする。
自動版は文字通り人間が操作を入力しなくても自律して戦闘を行える。
「夢創紀シリーズ」より、主人公の『博麗 霊奈』&『虹ノ瀬 色羽』
装備はそれぞれ3種類ずつ。C装備はオートボムあり。
オリジナル自機『風林火山』『風林火陰山雷』『六属性』
一つの自機にそれぞれ4種類・6種類+α・8種類のショットと、
4種類・6種類・2種類の疑似ボム(ボムとして扱われない)が搭載されていて、
それらを切り替えながら戦うことができる。

復刻機

P-38ライトニング 1943自機のリメイク
大旋風(ツイン・ホーク)
究極タイガー(バトルタイガー)

弾幕風自機フレームワークモドキ

Patche

v0.x 系

Patche(オリジナル)
自機を作りやすくするためのフレームワーク。
サンプルとして妖々夢の主人公6タイプのクローンを同梱。
SanaeS
Patcheを元に作成された、星蓮船のコピー自機。
霊夢AB、魔理沙AB、早苗ABの6機とナズーリン1機。
不具合やバグがいくつか修正されているので、 Patcheでエラーが起こった時は参照すると解決できるかもしれない。
KoaS
星蓮船のアレンジ自機、霊夢AB、魔理沙AB、早苗AB、橙の7機セット。
火力は弾幕風デフォ自機程度に抑えられている。

RAINS

v0.x 系

RAINS(オリジナル)
Patcheおよびその派生物とは異なる、独自に組み上げられたフレームワーク。
同じ機体であれば、装備が異なっても画像やスクリプトを共有できるのが特徴。
決死結界、被撃墜エフェクト、ディゾルブスペル等をはじめから搭載している。
サンプルは2機体×装備2種。

ph3 系

RAINS3
ScriptVersionV2用に製作された自機スクリプトフレームワーク「RAINS」のph3移植版。

  • 最終更新:2017-09-15 23:44:57